Grado: Cuarto
Área: Ciencias Naturales
Tiempo: Dos(2) horas
Herramientas del docente : Computador , Internet, Vídeos de los 5 sentidos, vídeo beam , Copias de apoyo o refuerzo para el tema de los 5 sentidos.
Pregunta generadora : ¿como cuidar nuestros sentidos ?
Logro para el estudiante :
- El estudiante llegue a saber para que sirven los sentidos
- Como saberlos utilizar
- El estudiante logre identificar el porque son importantes los 5 sentidos
Palabras claves :
Los seres humanos tenemos cinco sentidos que nos sirven para conocer y relacionarnos con nuestro entorno; son el gusto, la vista, el olfato, el oído y el tacto.
Los órganos de los sentidos captan impresiones las cuales son transmitidas al cerebro y éste las convierte en sensaciones. Con la vista notamos lo que pasa a nuestro alrededor; con el gusto reconocemos los sabores; con el olfato olemos lo que está en el entorno; con el oído sentimos todos los sonidos y con el tacto reconocemos las cosas cuando las tocamos. |
REFERENTE TEÓRICO :
LOS SENTIDOS
1. EL GUSTO
El gusto es el sentido encargado de distinguir los sabores de los alimentos que comemos y el cual se encuentra ubicado en la lengua.
El gusto es el sentido que nos permite reconocer los sabores de los alimentos , por medio de las papilas gustativas ,que son pequeños bultos que se encuentran en la base de la lengua.
El gusto es el sentido que nos permite reconocer los sabores de los alimentos , por medio de las papilas gustativas ,que son pequeños bultos que se encuentran en la base de la lengua.
2. EL OÍDO
El oído es el órgano encargado de la recepción del sonido además del equilibrio del cuerpo. El oído tiene tres partes principales: el oído externo, el medio y el interno.
El órgano que nos permite escuchar es el oído que se encuentra en el interior de las orejas y de nuestra cabeza.
El oído es el órgano encargado de la recepción del sonido además del equilibrio del cuerpo. El oído tiene tres partes principales: el oído externo, el medio y el interno.
El órgano que nos permite escuchar es el oído que se encuentra en el interior de las orejas y de nuestra cabeza.
3. EL TACTO
La Piel es la envoltura externa del cuerpo y su función es mantener el calor y la cantidad de agua del cuerpo, percibir sensaciones del tacto y defender el cuerpo contra los microbios. En ella se forman los pelos, las uñas y algunas células especializadas.
El tacto es el sentido que nos sirve para sentir las cosas que tocamos , con el tacto sabemos si un objeto es liso o rugoso , si esta frío o caliente, si es blando o duro.
4. EL OLFATO
El olfato es el sentido encargado de detectar y procesar los olores, la nariz humana es el órgano encargado de realizar esta labor, ella distingue más de 10.000 aromas diferentes. El olfato es el sentido más fuerte al nacer.el olfato es un sentido por el cual se perciben los olores .El órgano del olfato es la nariz por medio de las mucosas que se encuentran dentro de la nariz se recogen los olores y éstos luego van al cerebro para ser interpretados .El cerebro es quien nos dice a qué huele algo.
5. LA VISTA
La vista es el sentido que nos permite percibir la forma, la distancia, el tamaño y el color de los objetos.
Los ojos son los órganos de la vista.
la vista es el sentido que nos permite ver las cosas . con los ojos percibimos la forma y el tamaño de los objetos y también a que distancia se encuentran de nosotros.
EN EL SIGUIENTE VÍDEO PODRÁS VER ALGUNAS COSAS MUY IMPORTANTES DE LOS 5 SENTIDOS; DA CLIC SOBRE EL VÍDEO PARA PODER VERLO.
RECURSOS:
Plastilina, colbon, cartón paja, lápiz, tijeras
METODOLOGÍA
INICIO:
- Saludo
- Oración del día y reflexión
-Presentación del docente
-Ronda o dinámica del día
-Ronda o dinámica del día
DESARROLLO DE LA CLASE
- Exposición del tema planteado por medio de un vídeo proyectado en tv o videobeam
- Participación por parte de los estudiantes acerca del video (opiniones, preguntas)
- Conclusiones por parte del docente y sus estudiantes
- Desarrollo del taller planteado en las copias repartidas por el docente
- Manualidad en la que los niños aprenderán a hacer un tímpano para experimentar la misma vibración que éste produce
CIERRE
-Socialización del trabajo manual
-Evaluación del trabajo hecho en clase
-Despedida
COMPETENCIAS
INTERACTIVA :
Los estudiantes dialogan y dan a conocer lo que aprendieron sobre el tema propuesto en clase , realizan las actividades con empeño y dedicación mostrando haci que el tema fue entendido.
INTERPRETATIVA :
Los estudiantes mostraron gran interés por aprender un tema tan importante como lo es este y desarrollaron las diferentes actividades propuestas en el área.
ARGUMENTATIVA :
Los estudiantes por medio de diferentes actividades como :
- saber distinguir el olor y la textura de una fruta , comida o cosa con los ojos vendados
- distinguir la diferencia de dulce y salado
- distinguir el sonido que hace diferentes cosas , entre otras actividades les permitieron desarrollar más los sentidos.
CRITERIOS DE EVALUACIÓN
1.0 El estudiante no trabajo,no atendió a la explicación dada por el orientador tubo
un desempeño bueno durante las actividades desarrolladas en el área.
2.0 El estudiante no coloco la atención necesaria ,ni aporto para el aprendizaje del tema.
3.0 El estudiante no se esforzó lo suficiente para demostrar las capacidades y las actitudes para la elaboración del trabajo y las distintas actividades.
4.0 El estudiante aporto lo necesario para el buen aprendizaje y realizo un buen trabajo y participo en las actividades propuestas en el área.
5.0 El estudiante realizo un excelente trabajo y participo activamente en todas las actividades del tema propuesto en el área , su comportamiento fue favorable.
BIBLIOGRAFIA Y CIBERGRAFIA